Поиск
Регистрация Войти

Основы религиозных культур и светской этики

Организационно-управленческие основы  введения нового  комплексного учебного курса
«Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Белгородской области

Начиная с 2012 года, преподавание комплексного учебного курса, будет осуществляться на постоянной основе во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и на территории Белгородской области

(только в IV классах в 4 четверти 2011- 2012 учебного года в объеме 2 часов в неделю - 17 часов

и в V классах в 1 четверти 2012-2013 учебного года в объеме                 2 часов в неделю - 17 часов).

Информация о комплексном учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики»

Предметная область «Основы религиозных культур и светской этики» реализуется через комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) (во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. №84-р). В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 23.04. 15 г. №8-611 «О преподавании курса ОРКСЭ и об изучении предметной области ОДНКР» учебный предмет включён в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объёме 34 часов (1 час в неделю) в течение всего учебного года.

В рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» обучающимися4 классов изучается один из шести модулей данного предмета: основы православной культуры¸  исламской культуры, буддийской культуры, иудейской культуры, мировых религиозных культур, основы светской этики с согласия и по выбору родителей (законных представителей), на основании их письменного заявления.

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 8 июля 2011 г. № МД-883/03 «О направлении методических материалов ОРКСЭ» формализованные требования по оценке успеваемости по результатам освоения курса не предусматриваются, т.е. при преподавании курса ОРКСЭ предполагается безотметочная система оценки, а именно – качественная взаимооценка в виде создания и презентации творческих проектов. Результаты подготовки и защиты творческих продуктов и проектов могут учитываться при формировании портфелей достижений учеников. Оценка результатов обучения детей по модулям предусмотрена в основном в рамках последнего, завершающего раздела курса, в форме индивидуальных и коллективных творческих работ учащихся и их обсуждения в классе. В соответствии с системой оценивания образовательного учреждения по итогам изучения курса может быть выставлена оценка: «зачтено»/«незачтено». 


Учебный курс ОРК и СЭ включает в себя модули:

  1. Основы православной культуры;
  2. Основы исламской культуры;
  3. Основы буддийской культуры;
  4. Основы иудейской культуры;
  5. Основы мировых религиозных культур;
  6. Основы светской этики.   Подробнее...